minestre, zuppe e vellutate

Vellutata di zucca, patate dolci, funghi e un goccio di miele

26 Novembre, 2013

Piove. Fa freddo. Sul Gran  Sasso  è scesa la prima  neve.
L’inverno non è ancora arrivato ed io sono già stufa.
Mi sembrano così lontane le belle giornate estive piene di sole.

Avrei voglia di disegnare soli dappertutto come fanno i bambini. Fare una magia e animarli che girano e riscaldano.
Non si può. Mi accontento del colore della mia vellutata, dell’arancio caldo delle zucche che sono tornate le protagoniste di questa stagione, del profumo intenso dei primi funghi raccolti tra i bosci e della carezza delle prime foglie che cadono.
Messi insieme sono un’illusione quasi perfetta dei colori delle giornate piene di  sole.
Ecco, un pò di neve mi piacerebbe, col suo bianco avvolgente …

Ingredienti 
per 4 persone :
650 g di polpa di zucca
350 g di patate dolci  americane
1 porro
1 cm di zenzero fresco
250 g di funghi pioppini o finferli o prataioli
olio evo
sale, pepe
acqua calda o brodo vegetale
miele di acacia
Procedimento :
Tagliate  la polpa di zucca a pezzetti e mettetela in una padella insieme al porro a rondelle e allo zenzero grattugiato . Pulite e tagliate a pezzetti anche le patate dolci (mentre fate questa operazione immergetele  in acqua fredda perchè si ossidano facilmente) ed unite alla zucca. Fate saltare gli ortaggi per qualche minuto con 2-3 cucchiai di olio evo, poi coprite con abbondante acqua calda o se preferite, col brodo vegetale (io preferisco l’acqua per non alterarne il sapore) e fate cuocere per una mezz’ora circa fino a quando risulterenno morbidi, aggiungete il sale e un pizzico di pepe. Se durante la cottura la zucca dovesse asciugare troppo, aggiungete acqua o brodo caldo.
Pulite i funghi , fateli stufare in padella con poco olio e salateli leggermente.
Per questa ricetta l’ideale sono i funghi pioppini o i finferli ma io non li ho trovati e quindi ho ripiegato sui prataioli.
Frullate la zucca cotta e riducetela in crema.
Porzionate in 4 ciotoline , aggiungete una cucchiaiata  di funghetti e con un cucchiaino, lasciate cadere qualche goccia di miele e a piacere, semi di zucca o altro tipo di semi.
Servite la vellutata  ben calda.
Buona serata !

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14 Comments

  • Reply Memole 26 Novembre, 2013 at 4:28 pm

    La punta di miele è insolita…ma mi incuriosisce…Da provare!!!

  • Reply delizia divina 26 Novembre, 2013 at 4:53 pm

    bellissima ricetta…da provare!

  • Reply Coccole di dolcezza 26 Novembre, 2013 at 5:09 pm

    Io adoro la zucca per il suo sapore dolce. Le patate americane pure mi piacciono per lo stesso motivo. Questa zuppa devo provarla assolutamente (senza funghi però….dopo un'indigestione son diventata intollerante). Qui ci sono 4 gradi. Ma io adoro queste giornate di freddo intenso ma asciutto, con il sole ed il cielo blu e ancora i colori dell'autunno. Amo troppo la natura per non amarla in tutti i suoi aspetti. E mi piace tornare a casa ed affondare il cucchiaio in una zuppa bollente. Patrizia…un abbraccio caldo caldo !

  • Reply anna solo cose buone 26 Novembre, 2013 at 5:44 pm

    La zuppa di zucca mi piace molto, insolita la punta di miele..da provare.

  • Reply Unknown 26 Novembre, 2013 at 7:37 pm

    Ciao Patrizia!!!! Questa vellutata porta proprio il sole in tavola!!!!!:)
    Anche qui oggi freddissimo ma con uno splendido sole e le montagne innevate tutt'intorno!!!!
    Un bacione cara!

  • Reply Federica 26 Novembre, 2013 at 7:55 pm

    A chi lo dici! Io inizierei già il conto alla rovescia per la prossima estate se non fosse che per quanto manca ancora è deprimente 🙁 Zucca e funghi è un abbinamento che mi piace un sacco. Intrigante il trio con le patate dolci e l'aggiunta della goccia di miele. Questa vellutata sarebbe l'ideale col freddo arrivato improvviso oggi. Un bacione, buona serata

  • Reply Pat62 26 Novembre, 2013 at 9:08 pm

    Daii anche l'inverno ha il suo fascino, uno di quello sono le vellutate.
    Un bacione dolce Patrizia.

  • Reply Dolci a gogo 27 Novembre, 2013 at 6:30 am

    Hai portato tu il sole e il calore in questa vellutata carissima e trovo che sia una coccola meravigliosa e sai anche qui a napoli " o paese do sole:-D" fa un freddo terribile e il bello e che non ci siamo mica abituati noi:-D:-D!! Un bacione grandeeeee,
    Imma

  • Reply Maria Grazia Ferrarazzo Maineri 27 Novembre, 2013 at 7:42 am

    Cara Emanuela, una caldissima, saporita, confortante crema di zucca perfetta in queste rigide ma assolate giornate. Grazie!!! Lo so, posso apparire bizzarra, ma io più freddo e meglio sto!
    (…e si beccò un bel raffreddore 😀 )

  • Reply Unknown 27 Novembre, 2013 at 11:17 am

    Una vellutata super interessante, mi piace tantissimo!!!!

  • Reply Cinzia 27 Novembre, 2013 at 2:04 pm

    eccomi amica anche io felice di seguirti …mi piace tantissimo la tua vellutata baci!!!

  • Reply zia Consu 27 Novembre, 2013 at 2:26 pm

    Ciao Patty, è un vero piacere conoscerti 😀 Grazie x essere passata a trovarmi e da oggi ti seguo anch'io con grande interesse 😀
    A presto <3
    la zia consu

  • Reply Chiarapassion 27 Novembre, 2013 at 9:03 pm

    buona e bella la tua vellutata dal colore del sole…mi sa che la zucca piace tanto ad entrambe!

  • Reply MARI Z. 11 Dicembre, 2013 at 10:18 am

    Questa zuppa è talmente bella che… sono sicura…. questa riscalda anche il cuore! 😉

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