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Fagottini di zucca e spinaci

18 Novembre, 2013

Le zucche mi piacciono molto.

Mi piace il giallo-arancio del loro colore simile al sole , mi piacciono tutte le forme nelle quali si forgiano: lisce o bitorzolute, rotonde o allungate, ad uncino o col cappello, giganti o piccoline,  dolci da mangiare o ornamentali e  belle da guardare.
Ho fatto qualche ricerca per saperne qualcosa di più  sulla zucca perchè sono tanto curiosa ed ho scoperto che in molte mitologie la pianta della zucca  è legata all’acqua, alla fertilità, alla nascita e all’origine della vita e sono tante le storie che la vedono protagonista in tal senso.
Ed è sicuramente magica se la ritroviamo protagonista nelle favole; di certo non è un caso perchè nelle favole nulla è
casuale!
Ed io  torno un pò bambina perchè se
penso alla zucca penso anche ad una magia , la più famosa senza dubbio è
quella narrata nella favola di Cenerentola !
E la zucca in cucina?  E’ dolce e ipocalorica, sazia ma non ingrassa , è così ecclettica e trasformista che la puoi mettere dove vuoi !
Io l’ho racchiusa in questi piccoli scrigni per un antipasto sfizioso ed ho giocato accostando l’arancio intenso della sua polpa con il verde degli spinaci, per un connubio di sapori  e colori speciale ed allegro!
Da un vecchio ritaglio di giornale, una ricetta da me riarrangiata :

Ingredienti 
per 12 fagottini:
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
400 g di polpa di zucca al netto degli scarti
400 g di spinaci freschi al netto degli scarti
1 cipolla
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
80 g di  caciotta  grattugiata
50 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
pane grattugiato
sale, noce moscata
Procedimento :
Tagliate la zucca a piccoli  dadini delle stessa grandezza, mettetela in un tegame con 1 cucchiaio di olio e la cipolla affettata sottilmente, fate rosolate per 4-5 minuti, aggiungete 2-3 cucchiai di acqua, insaporite con il sale, la noce moscata e lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando risulterà morbida ed asciutta.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella  con 1 cucchiaio d’olio. Unite gli spinaci lavati e tagliuzzati, coprite con un copercio  e fate cuocere per 2-3 minuti. Aprite, fate evaporare il fondo di cottura, togliete dal fuoco ed aggiungete il parmigiano grattugiato.
Srotolate la pasta sfoglia, assottigliatela un pò con il mattarello e ricavate,  con una formina tonda, 12 dischi di 8-9 cm di diametro da ogni sfoglia. Cospargete 12 dischi di pane grattugiato, distribuite sopra uno strato di spinaci lasciando il bordo pulito, proseguite con la caciotta grattugiata e concludete con la polpa di zucca.
Spennellate con l’acqua  i bordi dei restanti dischi, coprite il ripieno e sigillate bene.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno a 200° per circa 15  minuti.
Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e servite. Buoni davvero !
Buona settimana !
“Va in giardino e portami una zucca.” Cenerentola subito andò a cogliere 


la più bella che le riuscì di trovare, e la portò alla comare, senza capire 


come mai quella zucca l’avrebbe fatta andare al ballo. La comare la vuotò, 


e quando non fu rimasta che la sola scorza, la percosse con la sua bacchetta
(“Salagadula, mencica bula, bibbidi-bobbidi-bu!”)


e la zucca fu subito mutata in una bella carrozza tutta dorata. 
 (Charles Perrault) 
 
 
https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/?ui=2&ik=0a006ea4f3&view=att&th=1426aeec5ba40dea&attid=0.2&disp=inline&realattid=f_ho5lrm951&safe=1&zw&saduie=AG9B_P-qfvvRcz9zNQPq1aFvrEo4&sadet=1384793460929&sads=-ijJZIpe4AvGHbZ70VOJ-SEn77g
Con questa ricetta partecipo al contest
 del blog Beatidudini in cucina :

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13 Comments

  • Reply Memole 18 Novembre, 2013 at 4:12 pm

    Appetitosi!!!

  • Reply Unknown 18 Novembre, 2013 at 4:14 pm

    Che bontà, perfetti anche per un buffet!!

  • Reply Coccole di dolcezza 18 Novembre, 2013 at 4:38 pm

    Patrizia, sono super appetitosi ! Ma perché non partecipi ai contest: ce n'é più d'uno in tema zucca ed altri in tema autunno. Questa ricetta è perfetta ….daiiiii !!!
    Immagino tu conosca questa pagina, altrimenti te la segnalo perchè trovi molti contest:
    http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html

  • Reply Unknown 18 Novembre, 2013 at 5:28 pm

    Sono fantastici questi fagottini. Io adoro la zucca. Brava Patrizia.

  • Reply Dolci a gogo 18 Novembre, 2013 at 5:43 pm

    Ottima proposta mia dolcissssima Simo è un idea sciccosa e gustosa per assaporare la zucca in un modo alternativo….e la zucca di cenerentola…quanto mi ha fatto sognare!!Un mega bacione,Imma

  • Reply Chiarapassion 18 Novembre, 2013 at 6:45 pm

    Buonissimi questi fagottini e mi piacciono tanto da presentare per un buffet, brava brava.

  • Reply Federica Simoni 18 Novembre, 2013 at 7:54 pm

    O_O e ci credo che sono buoni, e tanto anche ^_^, me li segno Patrizia perchè mi piacciono tantissimo! buona settimana!! <3

  • Reply Pat62 18 Novembre, 2013 at 8:04 pm

    Buoni questi fagottini……. mi piacerebbe assaggiarli.
    Bravissima un bacione!!!!!

  • Reply Tantocaruccia 18 Novembre, 2013 at 9:42 pm

    Adoro la fiaba di Cenerentola:) la zucca che diventa una carrozza è il sogno di bambina, come il vestito e il principe^^ adoro i tuoi fagottini:D
    Un bacio cara:*

  • Reply veronica 19 Novembre, 2013 at 11:06 am

    Che colori meravigliosi , questo scrigno racchiude una delizia infinita.Bravissima cara.

  • Reply Unknown 20 Novembre, 2013 at 8:27 am

    Trovo tutto delizioso e invitante!!! E bellina l'associazione con Cenerentola 🙂
    Grazie per la ricetta, inserita!

  • Reply wp_11190763 21 Novembre, 2013 at 10:51 am

    Grazie, grazie a voi tutte per l'apprezzamento, per me è sempre un piacere e se provate qualcuna delle mie ricette, mi farà anche molto piacere sapere cosa ne pensate !
    Un abbraccio !
    Cristina , perchè non partecipo ai contest? Perchè ho pochissimo tempo per girare e trovarli, ma ora grazie a te so dove andare a vedere 🙂 E difatti, l'ho proposta a Beatrice questa ricettina , grazie anche a te Beatrice 🙂

  • Reply Cinzia Ceccolin 22 Novembre, 2013 at 9:57 pm

    Eccomi Patrizia!!! In ritardo ma arrivo 🙂 Grazie mille!! e complimenti per la tua golosissima ricettina che farò al più presto, un bacione e buon fine settimana

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