torte

Rotolo al cacao con panna, mascarpone e ciliegie

29 Maggio, 2013
Vi piacciono le ciliegie? A me tantissimo, è uno di quei frutti che insieme alle fragole, aspetto con pazienza ! Ma se le fragole mi piace impiegarle anche nelle preparazioni dei dolci, le ciliegie le preferisco al naturale così, una tira l’altra! Però , con a disposizione una manciata di ciliegie appena raccolte, mi è venuto in mente questo rotolo qua ! Il pan di spagna biscotto è lo stesso del rotolo alle fragole, ho solo aggiunto del cacao amaro, mentre per la crema ho usato panna montata, mascarpone e ciliegie fresche.
Niente male, per un dolcetto veloce e fresco, per chi come me, rincorre il tempo senza riuscire a riacchiapparlo!
Ingredienti
per la pasta biscotto:
65 g di farina 00
10 g di cacao amaro
75 g di zucchero
un pizzico di sale
3 tuorli
3 albumi
per il ripieno :
200 ml di panna fresca
  200 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
ciliegie
poco liquore alle ciliegie
Procedimento :
In una terrina montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo
zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungete la farina
setacciata insieme al cacao in polvere e il pizzico di sale ed amalgamate bene. A parte montate gli
albumi a neve ben ferma ed aggiungeteli delicatamente al composto
facendo attenzione a non smontarli.
Foderate una teglia da forno con carta forno e versateci il composto livellandolo bene.
Cuocece in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Tagliate un pezzo
di carta forno poco più grande della pasta  preparata e cospargetelo di
zucchero semolato. Sfornate la pasta biscotto e rovesciatela sulla carta
da forno con lo zucchero quando è ancora calda, arrotolate insieme alla
carta forno e lasciate raffreddare.
In una ciotola, amalgamate lo zucchero a velo con il mascarpone e l’essenza di vaniglia. Montate a parte la panna ed aggiungetela al mascarpone. Denocciolate una manciata di ciliegie ed amalgamatele alla crema di panna e mascarpone.
Assemblate infine il rotolo : srotolate la pasta biscotto, bagnatela con il liquore alle ciliegie e spalmateci
la  crema preparata .
Arrotolate la pasta su se stessa e formate il rotolo. Il mio è di circa 32 cm di lunghezza che ho diviso in due uguali . Lasciateli avvolto nella
pellicola a rassodare nel frigo per un’ora .
Guarnite spolverizzando di zucchero a  velo e se volete, aggiungete qualche ciliegia tuffata in poco cioccolato bianco sciolto come ho fatto io.
 

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29 Comments

  • Reply Any 29 Maggio, 2013 at 3:51 pm

    E' molto bello da vedere con tutto quel ripieno così goloso!!
    Con il caldo arriva anche la frutta estiva che a casa mia si mangia sempre in grandi quantità.

  • Reply Federica Simoni 29 Maggio, 2013 at 3:55 pm

    O_O che spettacolo, ultimamente mi sono messa a "rotolare" ^_^ e questo rotolo va dritto nella lista delle cose sa fare!!! davvero stupendo! complimenti! buona serata!

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:51 am

      Provalo Federica, a me è piaciuto tanto, specialmente dopo alcune ore, quando il rotolo si è ancora di più ammorbidito e le ciliegie hanno aromatizzato la crema 🙂
      Un bacione e grazieeeee !

  • Reply Ale 29 Maggio, 2013 at 5:11 pm

    Cara patrizia, ma questo rotolo è perfetto, bellissimo e buonissimo…io adoro le ciliegie, che idea fantastica hai avuto! Brava tesorino Un abbraccio!

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:51 am

      Grazie dolce Ale… un bacione immenso 🙂

  • Reply veronica 29 Maggio, 2013 at 5:22 pm

    Un dolce veramente goloso, fresco e di stagione.baci cara

  • Reply Betty 29 Maggio, 2013 at 5:41 pm

    questo come dopo-cena sarebbe perfetto 😛
    brava!

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:52 am

      E' ottimo anche a merenda 🙂 grazie Betty!

  • Reply Paola di Cioccolatoamaro 29 Maggio, 2013 at 7:58 pm

    ottimo questo rotolo, complimenti

  • Reply Torte e Decorazioni 29 Maggio, 2013 at 8:05 pm

    Ciao Patrizia,grazie per la visita!! questo rotolo é un vero incanto!!!

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:56 am

      Grazie a te e benvenuta tra le mie pagine 🙂

  • Reply pastaenonsolo.it 30 Maggio, 2013 at 5:49 am

    Ti volevo prima di tutto ringraziare per i bellissimi commenti. Sono sempre molto carini e mi riempiono di gioia. Graie di cuore!!!! Concordo con te, anche io le ciliegie le preferisco al naturale e nel tuo rotolo ci stanno veramente bene!!!! Ottima idea. Un abbraccio.

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:55 am

      Cara Giovanna, è reciproca la cosa, anche a me riempie di gioia la tua presenza tra le mie pagine 🙂
      Grazie di cuore e un bacione !

  • Reply ginger lady 30 Maggio, 2013 at 8:36 am

    Ma che meraviglia questo rotolo!! Ottima la ricetta, bellissime le foto! Peccato sollo che sei un pò lontana e non posso chiedertene un pezzetto… ;-))

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:54 am

      Guarda davvero peccato perchè anche nella tua cucina ci sono cose buonissime che vorrei assaggiare 🙂 Grazie mille, bacione !

  • Reply Enrica - Vado...in CUCINA 30 Maggio, 2013 at 10:28 am

    quel ripieno è veramente irresistibile 😉

  • Reply Unknown 30 Maggio, 2013 at 11:49 am

    E' semplicemente stupendo!!!! Un bacione

  • Reply Hiperica di Lady Boheme 30 Maggio, 2013 at 12:19 pm

    Una ricetta splendida e golosa con foto spettacolari!!!! Complimenti per tutto, un bacio e felice giornata

  • Reply SimoCuriosa 30 Maggio, 2013 at 1:46 pm

    mmm che libidine questo bellissimo tronchetto… o come faccio a stare a dieta? no io mi domando e dico: come fò??? 🙁
    comunque anch'io ora che me lo fai ricordare , ho un bel tronchetto di fragole da postare… besos

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:49 am

      Ah ah ah, Simona, mi sa che la dieta la dobbiamo rimandare, anch'io mi dico che devo dedicarmi a cose più light ma come faccio 🙂
      Un rotolo alle fragole… arrivoooooo ! Baci

  • Reply Pat62 30 Maggio, 2013 at 2:14 pm

    Buono il rotolo così!!!
    Bravissima Patrizia, bellissima anche la presentazione.
    Un bacio

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:47 am

      Grazie cara Pat, sei sempre tanto gentile, un bacione!

  • Reply Luca Monica 30 Maggio, 2013 at 2:19 pm

    Ottimo questo tronchetto…
    se questo è quello che produci quando sei di corsa immagino
    se avessi un po' più di tempo!!!!
    Anche a me le ciliegie piacciono di più fresche…ma in questi giorni ho provato una torta che mi ha fatto ricredere!!!!!

    Un abbraccio
    monica

    • Reply wp_11190763 31 Maggio, 2013 at 8:47 am

      Il problema è che io vado sempre di corsa ed il tempo cara Monica, mi sfugge sempre e così ottimizzo ripiegando su preparazioni che posso fare a più riprese e nei ritagli 🙂
      Grazie mille del tuo commento e di esserti aggiunta tra le mie pagine, a presto !

  • Reply Anonimo 31 Maggio, 2013 at 6:02 pm

    Mamma che bontà!!!! E poi si presenta proprio bene 🙂 Che dire Patty..Hai le mani da fata!!! 🙂
    Un bacione e buon weekend :**

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