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Millefoglie di moussaka

30 Maggio, 2013
E dire che avevo fatto notare a mio marito che eravamo molto in ritardo nel riattrezzare la terrazza per poter mangiare fuori !
-Ti
sembra un tempo per poter stare fuori questo? – Mi ha fatto notare
giustamente lui ! Decisamente no, come dargli torto! Siamo ormai
arrivati a fine maggio e nonostante il sole (e per fortuna che c’è!)
soffia un’aria gelida e penetrante che hai solo voglia di chiuderti in
casa!
E così oggi, che
impresa assurda è stata fotografare le piccole millefoglie di moussaka !
Sì, perchè volevo fotografare fuori con la luce naturale…e invece….  Il vento soffiava via persino i pistacchi dai piatti e per tener fermi i
tovaglioli agli angoli a momenti dovevo usare lo scotch ! E il sole?
Proprio quando era tutto pronto ha deciso di nascondersi dietro ai
grossi nuvoloni che correvano liberi nel cielo!
Aspettando
pazientemente che torni la primavera promessa e finalmente l’estate, vi
lascio la ricetta della rivisitazione del notissimo piatto greco a base
di melanzane, la moussaka, che tanti anni fa ho avuto modo di gustare
in Grecia, in una estate assolata e caldissima con 40° gradi all’ombra! Per quanto riguarda le origini della moussaka, è molto probabile  che sia a nata nell’isola di Cipro o forse nell’isola di  Creta che in passato,
ha risentito tantissimo nelle tradizioni culinarie,  degli influssi arabi e turchi, un pò come le nostre regioni del del sud Italia, dove le melanzane le troviamo presenti in tantissime preparazioni.  Per me che adoro le melanzane queste piccole millefoglie di
moussaka sono deliziose, spero che piacciano anche a voi!
I
tempi di preparazione sono un pò lunghi e neppure io sarei riuscita a
farle oggi se non avessi preparato il ragù e fritto le melanzane ieri
sera !
Ingredienti 
per 8 piccole moussaka :
2 melanzane tonde (le mie pesavano 750 g)
400 g di carne di manzo macinata
500 g di pomodori maturi
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
mezzo cucchiaino di zucchero
1 pizzico di cannella
mezzo cucchiaino di paprika dolce
basilico e menta fresca
olio extra vergine di oliva
olio di semi di arachide per friggere
farina 00
sale e pepe
pistacchi tritati
per la besciamella :
un bicchiere e mezzo di latte
una noce di burro
1 cucchiaio di farina
 50 g  parmigiano grattugiato

Procedimento :

Tuffate
i pomodori in acqua bollente,raffreddateli in acqua fredda , spellateli
e tagliateli a pezzetti eliminando i semi.  In una casseruola tritate
finemente il cipollotto, aggiungete l’aglio spellato e rosolate con 4-5
cucchiai di olio d’oliva. Nel frattempo in una padella antiaderente
tostate la carne macinata  senza aggiunta di grassi e quando sarà bella
croccante, trasferitela nella casseruola con la cipolla e aggiungete i
pomodori tagliati a pezzetti, lo zucchero, la paprika e la cannella.
Incoperchiate e lasciate cuocere per circa un’ora e mezza a fuoco basso.
Se dovesse essere necessario, aggiungete un pò d’acqua calda. Dovrete
ottenere un ragù denso. Poco prima di spegnere, aggiungete 5-6 foglie di
basilico e e 3-4 di menta, salate e pepate e lasciate insaporire.
Affettate
le melanzane dello spessore di mezzo centimetro, salatele leggermente,
infarinatele e friggetele in abbondante olio di semi di arachide
bollente. Sgocciolatele e mettetele in un largo vassoio foderato di
carta assorbente , tamponatele per far perdere l’olio in eccesso.
Preparate
la besciamella facendo sciogliere il burro in un padellino, tostateci
la farina e aggiungete il latte tiepido. Cuocete la besciamella fino a
raggiungimento di una densità cremosa, aggiungeteci il parmigiano
lasciandone un pò da parte.
Preparate
ora le vostre millefoglie di moussaka. Rivestite una teglia di carta
forno, ungetela con l’olio. Con un coppapasta di cm 10 di diametro
formate gli strati : mettete sul fondo una fetta di melanzana, coprite
con 2-3 cucchiai del ragù preparato e un velo di besciamella. Componete
3-4 strati e sulla sommità chiudete con  la besciamella . Sfilate il
coppapasta e formate le altre millefoglie. Spolverizzate con il
parmigiano da parte, infornate e lasciate cuocere per 20 minuti a
180°-190°.
Sfornate, impiattate e guarnite ogni moussaka con una manciata di pistacchi tritati e foglioline di basilico, servite calde !
Mi sono dimenticata la nota che aggiungo ora : per una versione ligh ,
grigliate le melanzane, senza infarinarle,  nel forno o sulla piastra
invece di friggerle.

Con questa ricetta partecipo al contest della dolce Ale
  del blog “Dolcemente inventando “

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13 Comments

  • Reply Federica Simoni 30 Maggio, 2013 at 3:46 pm

    che meraviglia, devono essere buonissime!!ciaoo

  • Reply Coccole di dolcezza 30 Maggio, 2013 at 4:35 pm

    Beh…nonostante il tempo sei riuscita a fare delle foto molto luminose. Molto elegante la tua moussaka monoporzione. Io la faccio in versione light con le melanzane grigliate

  • Reply Licia 30 Maggio, 2013 at 6:01 pm

    bellissime foto e sicuramente sarà stato un piatto super ! Brava,speriamo che il sole ritorni al più presto!

  • Reply Unknown 31 Maggio, 2013 at 12:44 pm

    Mi sembra di sentire profumo di Grecia!!!!! Stupende!!

  • Reply Maria 31 Maggio, 2013 at 2:14 pm

    complimenti patrizia la foto rende benissimo quanto sia buona la tua ricetta ,sei bravissima…un abbraccio grande.

  • Reply Unknown 31 Maggio, 2013 at 4:18 pm

    Ahhahahh immaginavo i pistacchi che volavano sul balcone! Guarda non parliamo di tempo che anche da me non vuole sistemarsi e continua a fare fresco!
    Comunque adoro la moussaka e non so quanta ne ho mangiata in Grecia. Carina anche la tua versione, brava. 😉

  • Reply Saucy Siciliana 31 Maggio, 2013 at 4:57 pm

    Yummy, yummy this looks delicious!

  • Reply carmencook 31 Maggio, 2013 at 8:54 pm

    Che meraviglia la tua millefoglie Patrizia!!
    Complimenti anche per le foto e per l'ambientazione!!
    Un bacio enorme e buon fine settimana
    Carmen

  • Reply Viviana 31 Maggio, 2013 at 9:50 pm

    Patrizia complimenti per le foto e la mise en place sempre piu' belle , brava!Sai che la mussaka non l'ho mai fatta?Provero' questa tua ricettina, visto che il povero maritino mangia pochissime verdure e quando dico pochissime dico patate e melanzane , ma solo fritte ( e' un salutista lui)…
    Baciotti, Vivi.

  • Reply anna solo cose buone 1 Giugno, 2013 at 5:07 am

    Non parlarmi di brutto tempo!Non ne posso più…. le tue foto nonostante tutto sono stupende e rendono l'idea della bontà del piatto.Buona domenica!!
    Anna

  • Reply zonzolando 1 Giugno, 2013 at 8:19 pm

    Wow che meraviglia! L'aspetto è fantastico e la presentazione è davvero bella 🙂 Complimenti cara! Un bacione

  • Reply Elisa 2 Giugno, 2013 at 4:56 pm

    Un modo stupendo per proporre e presentare una ricetta tradizionale: bravissima! 🙂

  • Reply wp_11190763 3 Giugno, 2013 at 1:39 pm

    Grazie e tutte per l'apprezzamento e le vostre belle parole 🙂
    Vi auguro una serena settimana e un bel mese di giugno, con la speranza che torni ovunque a splendere il sole! Grazie Elisa, piacere di leggerti tra le mie pagine !

    Baci

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