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Girelle alla cannella

7 Ottobre, 2020

Giorni fa ho aperto questo post in bozza e… ho allungato la mano verso lo schermo del pc.
Ma non sembra che siano afferrabili tanto sono invitanti, queste girelle?
E’ una mia vecchi ricetta, una di quelle che ogni tanto rispolvero e che quando torna il vento, cominciano a cadere le prime foglie  e l’autunno incerto si mescola alla malinconica fine dell’estate, riesce a tirarmi sù. E’ passato un pò di tempo,  era inverno,  è arrivata la primavera, è passata l’estate. Un tempo lungo, lunghissimo di un anno particolare…  Avrei voluto tante volte tornare qui e raccontare una delle  storie quotidiane legate alle mie ricette, sono successe così tante cose nel frattempo. Adesso che non so da che parte cominciare… torno. Ma è poi necessario cominciare da qualche parte?  Forse è meglio che inizi  dalla ricetta che profuma di cannella e da queste fotografie scattate un giorno, a Spello.

Girelle alla cannella

Igredienti

  • 350 g farina 00
  • 1 uovo grande
  • 80 g zucchero di canna
  • 60 g burro
  • 100 ml latte
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 60 g burro
  • 60 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • granella di nocciole
  • granella di zucchero

Come si fa

  • Sciogliete il burro a bagnomaria
  • Nella ciotola dell’impastatrice aggiungete l’uovo e lo zucchero e avviate. Versate il burro fuso, il latte tiepido, il sale continuando a girare
  • Setacciate la farina e versate nella ciotola insieme al lievito di birra sbriciolato ed impastate per almeno mezz’ora fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e risulterà omogeneo e liscio
  • Rovesciate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio
  • Preparate la farcia mescolando il  burro morbido, lo zucchero e la cannella
  • Riprendete la pasta, rovesciate su un foglio di carta da forno leggermente unto e stendete con il mattarello in un rettangolo di circa un centimetro di altezza, spalmate la farcia sulla pasta, arrotolate nel senso della lunghezza e tagliate a fettine di circa due centimetri di spessore
  • Adagiate le fettine sulla teglia coperta da carta forno a distanza di due centimetri l’una dall’altra
  • Cospargete con la granella di zucchero e di nocciole, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora mezz’ora
  • Cuocete a forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 15-20 minuti

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