Abruzzo dolcetti monoporzione

Cupcakes al cacao con frosting al Philadelphia e cioccolato bianco

28 Gennaio, 2013

Gran freddo lo scorso fine settimana, decisamente tanto freddo … ma d’altra parte siamo a fine gennaio, nel colmo dell’inverno e di certo non possiamo lamentarci .

Ma io il freddo e l’inverno lo digerisco poco e più passa il tempo, sempre meno mi piace.
Di positivo però questa stagione ha che è bello lasciarsi avvolgere dal calore delle mura domestiche ed io a casa ci sto così bene… la mia casa, i miei affetti, i mie rituali  :  concretezza, punti fermi della mia vita .


In cucina poi d’inverno si sta divinamente , no?
Ieri avevo voglia di qualcosa di “cioccolatoso”, avevo pensato ad una torta col cioccolato che ho in gran quantità in dispensa ; poi però ho cambiato idea ed ho rispolverato una vecchia ricetta di cupcake al cacao amaro : sono una fan dei dolcetti monoporzione .
Pensato, fatto! I cupcake sono venuti  buonissimi ,conferma ne è stata la velocità con la quale sono spariti. Un pò meno successo ha auto il frosting al philadelphia che nè mio marito nè mio figlio amano troppo, ma non è una novità, questa 🙂 ; come non è una novità la mia incapacità di sistemare la crema in modo decente e con mano decisa sui suddetti cupcakes. Dovrò continuare ad esercitarmi !  
Ingredienti :
(per 10 cupcakes)
150 g di zucchero
100 g di farina 00
50 g di cacao amaro
125 g di burro morbido
2 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di  lievito per dolci


Per il frosting :
180 g di Philadelphia
60 g di cioccolato bianco
20 g di burro
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di alkermes (facoltativo :l’ho aggiunto per dare una colorazione rosa al frosting!)  
gocce di cioccolato
Procedimento :
Lavora bene in una ciotola il burro morbido con lo zucchero finchè diventa cremoso, aggiungi il primo uovo e fallo incorporare bene, aggiungi il secondo uovo ed il cucchiaino di essenza di vaniglia. 
Infine aggiungi  la farina, la polvere lievitante ed il cacaco precedentemente setacciati insieme.
Continua a girare con le fruste fino al raggiungimento di una consistenza cremosa. 
Sistema  con un cucchiaio il composto nei pirottini (io ho usato quelli di silicone) riempendoli per 2/3 e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Sforna e lascia raffreddare.


Prepara nel frattempo il frosting : sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro, lasciolo intiepidire, uniscilo  poco alla volta al Philadelphia girando per amalgare il tutto, aggiungiinfine  i due cucchiai di zucchero a velo e gira ancora  per ottenere una crema liscia e morbida. 
Riempi una tasca da pasticcere con il frosting e decora ciascun cupcake. Aggiungi  le gocce di cioccolata o dei confettini colorati a piacere.


Buoni, morbidi, cioccolatosi , terapeutici per il freddo che fa  🙂 !

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8 Comments

  • Reply Tiziana Arosio 26 Febbraio, 2013 at 8:25 pm

    Ho appena finito di cenare e uno di questi ci starebbe davvero bene!! Ciaoooo!!

    • Reply wp_11190763 27 Febbraio, 2013 at 8:18 am

      Ciao Tiziana, grazie e … buona giornata!

  • Reply Unknown 27 Febbraio, 2013 at 7:37 pm

    Innanzitutto complimenti per le foto sono spettacolari… 🙂
    In più questa ricetta mi ispira proprio tanto è sicuramente da provare, sembra buonissima..
    Complimenti per il tuo blog.. 🙂
    Un Saluto
    Le Golose Creazioni di Luana

  • Reply wp_11190763 28 Febbraio, 2013 at 11:26 am

    Grazie di cuore per i complimenti e per essere passata di qua Luana!
    Un saluto a te, verrò spesso a trovarti !
    A presto !

  • Reply Idee nel Gusto 2 6 Aprile, 2013 at 4:51 pm

    Sono uno spettacolo e che voglia di assaggiare il frosting mamma mia che tentazione!Bravissima li hai preparati magistralmente!Ciao Lia

  • Reply Francesca P. 12 Aprile, 2013 at 8:58 pm

    Che belli, ti sono venuti benissimo… anche nei colori! 🙂

  • Reply Unknown 25 Giugno, 2013 at 8:53 am

    Ma che belli..chissà come sono buoni!!!!
    L'abbinamento sembra perfetto…che dire…complimenti…mi aggiungo alla tua lista di lettori..se passi da me sei la benvenuta :))

  • Reply veronica.vlt 12 Ottobre, 2015 at 5:37 pm

    Ciao, x il Frosting mescoli tutto con le fruste sempre o prima con la spatola (o cucchiaio) e poi con le fruste?
    E è la seconda, puoi dirmi quale passaggio va fatto in un modo e quale nell'altro?
    Vorrei provare tra un paio di giorni questa ricetta ma non voglio sbagliate quindi fammi sapere x favore.

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