dolcetti monoporzione torte

Rotolo fragole, panna e yogurt

23 Aprile, 2013
Fragole, ancora fragole per un altro dolcetto della domenica, il rotolo di pasta biscotto farcito con panna, yogurt , composta di fragole e fragole a pezzetti.
Preparato e finito nella stessa giornata ! Alla prossima ricetta con le fragole quindi? Non lo so, di sicuro ci sarà la mia confettura di fragole che preparo quasi ogni anno perchè è tra le mie preferite e che mi piace regalare alle mie sorelline belle!
Ingredienti 
per la pasta biscotto:
75 g di farina 00
75 g di zucchero
un pizzico di sale
3 tuorli
3 albumi
per il ripieno :
200 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
200 g di crema di yougurt bianco intero
4 g di colla di pesce (sono 2 foglietti)
2 cucchiai di acqua
fragole
per la composta :
200 g di fragole
30 g di zucchero
Procedimento :
In una terrina montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungete la farina setacciata e il pizzico di sale ed amalgamate bene. A parte montate gli albumi a neve ben ferma ed aggiungeteli delicatamente al composto facendo attenzione a non smontarli.
Foderate una teglia da forno con carta forno e versateci il composto livellandolo bene.
Cuocece in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Tagliate un pezzo di carta forno poco più grande della pasta  preparata e cospargetelo di zucchero semolato. Sfornate la pasta biscotto e rovesciatela sulla carta da forno con lo zucchero quando è ancora calda, arrotolate insieme alla carta forno e lasciate raffreddare.
Preparate nel frattempo la composta : lavate le fragole, tagliatene 200 g a pezzettini, ponetele in un pentolino insieme allo zucchero e fate addensare , ci vorranno dieci minuti circa; spegnete e fate raffreddare.
Fate ammollare in acqua fredda  i due fogli di colla di pesce.  Prendete lo yougurt e mettetelo in una ciotola, aggiungete una cucchiaiata della composta di fragole. Scaldate due cucchiai di acqua e scioglieteci la colla di pesce. Unitela allo yougut. Montate la panna con lo zucchero a velo, lasciatene un pò per le decorazioni finali,  unite al resto della panna  lo yougurt preparato e pezzettini di fragole fresche. Lasciate addensare nel frigo per un’ora circa.
Assemblate infine il rotolo : srotolate la pasta biscotto, spalmateci  la composta di fragole rimasta e poi la crema di panna e yogurt. Arrotolate la pasta su se stessa e formate il rotolo. Io ne ho fatti due piccolini della lunghezza di 15 cm ognuno. Lasciatelo avvolto nella pellicola a rassodare nel frigo per un’ora .
Guarnite con ciuffi di panna montata, zucchero a velo e fragole fresche.
E per le fragole… appuntamento alla confettura, se non mi viene in mente qualcos’altro prima 🙂
Con questa ricetta partecipo al Contest “La ricetta senza fretta!
del blog “Un giorno senza fretta”

il mio nuovo contest "la ricetta...senza fretta"

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21 Comments

  • Reply zonzolando 23 Aprile, 2013 at 7:41 am

    Ma allora sei una tentatrice!!! Manco ho finito di commentare il piatto con le vongole che mi passi a questo dolcetto golosissimo?? Ahhh adesso corro a fare merenda ehehehhe Mi hai fatto venire una fame 😉

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 7:45 am

    Buono il rotolo di fragole, adoro questo frutto e nell'ultimo periodo ne sto veramente abusando! Mi piace molto anche la presentazione fotografica! Buona giornata! 🙂

  • Reply Federica 23 Aprile, 2013 at 8:26 am

    Che bello questo rotolo Pat, sprizza primavera a tutto tondo. Devo decidermi a riprovare, ancora riesco a non farlo rompere nell'arrotolare. Il tuo è perfetto 🙂 Un bacione, buona giornata

  • Reply Hiperica di Lady Boheme 23 Aprile, 2013 at 9:16 am

    Semplicemente meraviglioso!!! Complimenti cara, un bacio e felice giornata

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 10:31 am

    Questo dolce è strepitoso lo voglio provare assolutamente… 🙂
    Anche se in questo periodo compro cesti di fragole a volontà forse sto un pò esagerando!! 😛
    Ma tu che fine hai fatto cara??? 🙂
    Non ti ho più sentita..
    Un Abbraccio e Buona Primavera xD

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 10:52 am

    ma che golosità!!!
    va più che bene questa ricettina!!
    grazie per aver partecipato!!

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 11:04 am

    Devo cominciare a dedicarmi alle fragole anch'io…troppo goloso questo rotolo!

  • Reply Ale 23 Aprile, 2013 at 11:24 am

    mamma mia che meravigliapatrizia cara…sei davvero tanto brava…anche io oggi fragole, passa a vedere!

  • Reply chiara 23 Aprile, 2013 at 12:02 pm

    meraviglioso!!!
    fragole, panna, yogurt…ed ora dove la trovo una fettina per togliermi la voglia!?!
    non vado molto daccordo con i rotoli, nel senso che prepararli non è tra le cose che mi riesce meglio, un pò complicata per me la fase dell'assemblaggio, a volte la pasta si rompe, a volte il ripieno se ne va da tutte le parti :)…segno la ricetta e la passo a mia mamma!
    baci

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 1:01 pm

    cara Patrizia è davvero magnifico il tuo rotolo e poi le foto sono la ciliegina sulla torta ti ho riinserito pr la 2 volta nel link dei preferiti non ti aveva inserito blogger… o forse ho sbagliato io comunque ci risei un abbraccio simmy

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 1:12 pm

    E ci credo che è finito in giornata, io l'avrei già spazzolato tutto in un paio d'ore!!! 🙂 I dolci alle fragole sono tra quelli che preferisco in assoluto! Un bacio!

  • Reply Betty 23 Aprile, 2013 at 1:22 pm

    così ci prendi per la gola!!!
    questo sarebbe l'orario perfetto per gustarne una bella fetta 😛
    complimenti.

  • Reply Unknown 23 Aprile, 2013 at 3:08 pm

    Che meraviglia questo dolce! complimenti!

  • Reply carmencook 23 Aprile, 2013 at 8:32 pm

    Ma deve essere buonissimo!!
    Bravissima Patrizia!!
    Prendo in prestito la tua ricetta e lo provo!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  • Reply Enrica - Vado...in CUCINA 24 Aprile, 2013 at 7:54 am

    il tuo rotolo è veramente qualcosa di buono, complimenti e in bocca al lupo per il contest

  • Reply ideedicasa 24 Aprile, 2013 at 9:11 am

    Very delicious! In bocca al lupo per il Contest e complimenti davvero! bacioni, Alison

  • Reply wp_11190763 24 Aprile, 2013 at 1:16 pm

    Ragazze… grazie tantissime per i vostri apprezzamenti 🙂
    Un abbraccio e benvenute alle mie nuove followers, è un piacere avervi tra le mie pagine!

  • Reply carmencook 24 Aprile, 2013 at 3:37 pm

    Ciao Patrizia, se più tardi passi da me c'è ad attenderti una nuova piccola sorpresa!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

  • Reply Unknown 24 Aprile, 2013 at 7:38 pm

    Cara se passi da me c'è una sorpresina per te.. http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it/2013/04/buon-compleanno-nonna-e-premio.html
    un abbraccio

  • Reply Mary 24 Aprile, 2013 at 7:56 pm

    Questo rotolo è strepitoso ! Nuova iscritta!

  • Reply Unknown 28 Aprile, 2013 at 4:45 pm

    ho sempre desiderato farlo, questa ricetta mi sembra perfetta per la cassetta di fragole appena comprate =)
    passa da me se ti interessa una torta velocissima e altrettanto buona = "http://www.styleandtrouble.com/"

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